010-57528210 bbg@bjbqejjh.org.cn

Medical research

社会公益

site.index > 益·项目 > 社会公益
“中华血液公益行”系列公益活动
项目详情

一、项目详情

近年来,我国血液病患者的发病率逐年上升,其中血小板相关疾病近年来的发病率逐年上升,据统计每10万人中,就有5~10名原发免疫性血小板减少症患者,除了原发免疫性血小板减少症,还有白血病、骨髓异常综合特征、再生障碍性贫血、风湿免疫科疾病、肿瘤放化疗、重症医学、肝病、感染性疾病以及多种罕见病导致的并发血小板减少。疾病给患者及其家庭带来了精神和经济上的双重压力。

北京白求恩公益基金会与ITP家园-血小板病友之家联合医学界共同倡议于2016年发起了“中国血小板日”(每年3月20日)公益活动,引起了社会各界对血小板相关疾病的重视,继而于2018年发起了“中华血液公益行”系列公益活动,旨在进一步向社会大众宣传和普及血小板疾病相关知识,帮助更多的血液病患者和家庭。

开展形式:通过在全国各地区开展血液病专家面对面的与患者进行交流、患者教育、义诊等多种公益形式,推进血液病诊疗水平的提升,使患者在诊治中得到及时正确的指导,提升患者对疾病的科学认知,改善患者预后,树立治疗信心。

 

二、项目进展

2019年“中华血液公益行”系列公益活动从3月份开展以来,走过了唐山、太原、深圳、杭州、南京、蚌埠、北京、武汉八个城市,举办了八场会议。

活动开展一年来,吸引了来自全国各地的血液病专家和每场活动所在地区的医生,专家们都积极踊跃的参与到活动中来,共有154名医生护士参与,顶尖专家所宣讲的先进诊疗技术,对当地医生也起到了积极的学习作用;同时,活动帮助了各地区共约1381名患者。

 

  项目开展情况

1.jpg

  相关数据统计

2.jpg

三、项目展示

3.jpg

四、项目成效

项目自开展以来,面向全社会传播ITP及血液相关疾病知识和规范治疗重要性。为患者提供疾病知识普及与咨询的平台,帮助患者树立信心。鼓励并带动各界人士共同参与和推动血小板捐献及推进关爱血小板疾病人群的爱心行动中来。在血液病的临床诊治和基础研究方面都具有丰富经验的各位专家,愿意以自己的专业医学和敬业的精神加入到更多的公益活动,通过志愿者这座桥梁,能够帮助到更多的患者及家庭。

在项目一对一义诊的过程中,专家们在全面了解患者基本情况后,认真分析病情,谨慎建议康复方案,既考虑了患者身体康复需要而采取的必要措施,又幽默诙谐地让患者放松心态、缓解患者紧张情绪。各位专家在对每位患者进行耐心诊治的同时,也在积极引导大家正确认识疾病。

项目让越来越多的患者了解到:血液病虽然治疗和康复起来都很复杂,但是随着先进诊疗手段的不断涌现,通过规范合理的干预,大部分患者都能得到有效缓解,直至最终痊愈。


项目进展